Парковый комплекс - усадьба Приютино

 




Приютино - это живописный уголок города Всеволожска вблизи Петербурга, редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного неоштукатуренного кирпича.



Это была усадьба Алексея Николаевича Оленина, первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств, одна из немногих сохранившихся до наших дней под Петербургом загородных усадеб XIX века.



В главном здании открыта экспозиция, рассказывающая о жизни усадьбы, о тех событиях истории России, ее культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посевщавших Приютино.



В большинстве комнат воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, гостиная, столовая, спальня... Экспозиция не только дает представление о том, как мог выглядеть дом Олениных, но содержит также мемориальные, изобразительные, документальные материалы о жизни семьи и ее связях с современниками: портреты, пейзажи, зарисовки, личные вещи, автографы, книги.



Ряд усадебных построек обнаруживает влияние большого друга семьи Олениных Николая Александровича Львова — архитектора, инженера, художника и строителя. Прямых свидетельств его участия обнаружить не удалось, однако в самом принципе формирования усадьбы, особенно в парковой её части с комбинированием утилитарной и художественной функций построек, улавливаются особенности его почерка, его стиль.



Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе. К 1805 году была построена «мыза Приютино, между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде», «Мыза деревянная, а при ней кирпичный завод».



Окончательно сформировался и разросся заложенный на берегу пруда пейзажный парк. Композиционным узлом парка стала широкая запруда, устроенная на ручье Смольном. Деревья и кустарники, обрамлявшие извилистую береговую линию, были сгруппированы так, что по мере движения вдоль берега взору открывались великолепные пейзажные «картины», порой весьма неожиданные



Молодой Пушкин часто посещал дом Олениных. Первое издание поэмы «Руслан и Людмила» было оформлено по проекту А. Н. Оленина. Любовь к младшей дочери Олениных Анне вдохновила Пушкина на создание цикла лирических стихотворений. Анне Олениной в альбом Пушкин вписал знаменитое «Я вас любил…»



В начале XIX в. в его приютинском доме собирались члены так называемого "оленинского кружка" - известные поэты, писатели, художники, стремившиеся к творчеству и свободному выражению своих мыслей.



В "Приютино" существовал особый одухотворенный жизненный уклад, названный впоследствии "усадебной культурой". Это понятие включает, прежде всего, домашнюю, без излишней салонности, почтительную манеру общения между хозяевами и гостями, а также их преимущественно интеллектуальное времяпровождение.



Возможность общения с людьми, близкими по духу, в свободной обстановке привлекала в "Приютино" весь цвет русской культуры того времени: Пушкина, Крылова, Гнедича, Грибоедова, Жуковского, Вяземского, Мицкевича, Глинку, Кипренского, Брюллова и многих других.



Дорогим гостем усадьбы был замечательный русский поэт К. Н. Батюшков. Его стихотворение "Послание к Тургеневу" сохранило для нас живой образ приютинского общества, где радушно встречали гостей хозяева Алексей Николаевич и Елизавета Марковна Оленины:

Есть дача или мыза,
Приют для добрых душ,
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж,
С открытою душою
И с лаской на устах,
За трапезой простою
На бархатных лугах,
Без бального наряда,
В свой маленький приют
Друзей из Петрограда
На праздник сельский ждут…



С "Приютино" тесно связана жизнь Ивана Андреевича Крылова. В течение тридцати лет, начиная с 1806 года, он посещал эти места, подолгу живя у Олениных. Здесь под впечатлением оживленных бесед рождались сюжеты многих произведений Крылова и были написаны басни "Крестьянин и овца", "Водолазы", "Плотичка".



Много времени проводил у Олениных и Н. И. Гнедич - поэт, критик, переводчик, проповедник высоких гражданских идеалов в литературе. Он создал в "Приютино" одно из лучших своих произведений - идиллию "Рыбаки". Здесь он работал над переводом "Илиады" Гомера. В стихотворении "Приютино" Гнедич писал:

Здесь часто, удален от городского шума,
Я сердцу тишины искал от жизни бурь,
И здесь унылая моя светлела дума,
Как неба летнего спокойная лазурь.



Интересы оленинского кружка разделяли многие декабристы. Посетителями дома были С. П. Волконский, С. И. Муравьев-Апостол, С. П. Трубецкой, Н .М. Муравьев.



«Есть дача за Невой,
Вёрст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой…».

© Константин Батюшков



Восстановление усадьбы продолжается.







 
Пройдет время, усадьба приобретет свой первоначальный облик и даст возможность полнее почувствовать ту эпоху, которая по праву вошла в историю под названием "пушкинской".
 
 
 
Хостинг от uCoz