Вдохновленный отчетами на форуме www.k2000.ru и информацией найденной в интернете решил посетить Соловецкие острова.
К сожалению из-за работы был ограничен во времени и должен был успеть за два дня - субботу и воскресенье, хотя один день (понедельник) на случай плохой погоды на Белом море был предусмотрен.
На все ушло 43 часа, выехал в 2 часа дня в субботу - вернулся к 9 утра в понедельник. Дорога до Рабочестровска с учетом потери времени на замену глушителя заняла 15 часов. Дорога обратно 12 часов.
Поспать за два дня удалось несколько часов на "Василии Косякове" по пути на Соловки и обратно. Совсем не лишними оказались теплый свитер и вязанная зимняя шапочка, хотя на второй день к вечеру погода была прекрасная.

Под Лодейным полем в Ленинградской области отвалился сгнивший за зиму глушитель. Купив в местном автомагазине новый и узнав что в автосервисе огромная очередь, поехал дальше.
Подходящая для моей маленькой машинки эстакада нашлась только за постом ГАИ, где и был благополучно ампутирован оставшийся глушитель (внизу под эстакадой муравейник... говорят их укусы полезны).



До Петрозаводска ехал без глушителя, неописуемые ощущения...
Там в городе два автосервиса которые работают 24 часа, в первом запись на сутки вперед, но есть магазин где была куплена вторая часть глушителя.
Потом был найден еще один замечательный сервис находящийся рядом с центральным рынком. Если не ошибаюсь называется АМГ, там новый глушитель был повешен довольно быстро (не без помощи болгарки и молотка).

Ночью на трассу опустился сильный туман (особено в низине), с дальним светом видимость несколько метров особеннно на скорости за сто километров - просто экстрим.
Нужно было успеть купить билеты и не опаздать на кораблик до восьми часов утра. (Подробное описание и расписание движения корабликов и другого общественного транспорта до Соловков на сайте: http://www.solovki-wa.ru/way.html

К утру (часам к четырем) туман постепенно рассеялся.



И наконец долгожданный город Кемь:



Кемь - старинный поморский город и районный центр, находящийся в четырехстах километрах к северу от Петрозаводска в устье реки Кеми, впадающей в Белое море.

Первое письменное упоминание о Кемском посаде имеется в древних актах Соловецкого монастыря. В 1450 году Кемь, как поместье новгородской посадницы Марфы Борецкой было пожертвовано ей в вотчину Соловецкому монастырю. В XVI - XVII веках Кемский посад играл большую роль в обороне Поморья от нападения шведов. Первая деревянная крепость - острог была построена на Лепострове в 1598 году. Спустя 59 лет на этом же месте была построена вторая крепость с шестью башнями. Она заменила свою предшественницу, полностью обветшавшую и разрушенную речными ледоходами. Такие крепости на Севере, с числом башен более четырех, назывались «городками». Поэтому не случайно Кемь с середины XVII и до конца XVIII века чаще всего именовали как «городок Кемской» или «Кемский городок». В XVII - XIX веках основными занятиями жителей Кеми были рыбный и зверобойный промыслы. В белом море ловили сельдь, навагу и семгу и охотились на белуху и нерпу. В конце XVIII века жителями Кеми было построено становище «Семь островов» в Баренцевом море. С этого времени мурманский тресковый промысел становится для кемлян основным. Позднее, вследствие малых уловов, кемские рыбаки перенесли становище в устье реки Харловки.

16 мая 1785 года императрица Екатерина II издала указ о придании «городку Кемскому» статуса уездного города. 22 августа того же года в Кеми побывал Олонецкий губернатор — великий русский поэт Гавриил Державин, который и зачитал высокий указ. В 1802 году- Кемь была переведена из Олонецкой в состав Архангельской губернии. С этого времени в Кеми стали развиваться быстрыми темпами такие отрасли хозяйства, как парусное судостроение, солеварение и добыча речного жемчуга.

До настоящего времени в городе сохранились два памятника русского церковного зодчества: деревянный шатровый Успенский собор, построенный в 1717 году и кирпичный Благовещенский собор, освященный в 1904 году.

В историческом памятнике - первом кирпичном строении города, бывшем здании казначейства сейчас размещается историко-краеведческий музей «Поморье», обладающий интересными экспонатами. На территории района находится природный охотничий заказник, расположенный на островах Немецкий и Русский Кузова. Там же насчитывается до 300 «сеидов» - памятников, сложенных из камня во II-I тысячелетии до н.э. саамами. Кемь входит в число исторических городов Российской Федерации и насчитывает более двух десятков официально зарегистрированных памятников. Кроме того, на территории города имеется 15 памятников истории и искусства.

Современная Кемь - город железнодорожников, энергетиков и лесозаготовителей. (взято отсюда: http://kem.onego.ru/kem/

Имеется две гостиницы (номера в них лучше заказывать заранее, желающих очень много): "Кузова", ул. Фрунзе 1, факс (814-58) 2-22-57, e-mail: aista@onego.ru и "Причал", пос. Рабочеостровск, ул. Набережная 1, тел. (814-58) 5-60-60, e-mail: prichal@onego.ru

С пристани Рабочестровска видны декорации к фильму "Остров":



На территории гостиницы "Причал" можно оставить машину на платной охраняемой стоянке (70 руб/сутки), там же купть билеты на "Василия Косякова" 450 руб один билет (900 руб. туда и обратно):



Гостиница вполне современная:



И везде я встречаю кошек:



От гостиницы к причалу строят дорогу или расширяют стоянку:



На пристани построена часовня:





В этом вагончике продают билеты на кораблики до Соловков:



И наконец сам "Василий Косяков":



Я понял почему море называется "Белым" (это непередаваемая игра отражения и света):





Животный мир Белого моря составляют арктические (холодноводные) и бореальные (тепловодные) виды. Рыб насчитывается около 60 видов, морских млекопитающих - 5 видов (без учета эпизодически заходящих).



Белое море - внутреннее море Северного Ледовитого океана. На севере соединяется с Баренцевым морем проливом Горло, северная часть которого называется Воронка. Граница с Баренцевым морем проходит по линии мыс Канин Нос - мыс Святой Нос. Площадь моря около 90 тыс. км2. Средняя глубина 60 м, наибольшая - 350 м (в северо-восточной части Кандалакшского залива). Наиболее крупные заливы (губы) Белого моря- Кандалакшский, Онежский, Двинский, Мезенский. Наиболее крупные острова- Соловецкий, Моржовец, Мудъюгский. В Белое море впадают реки Северная Двина, Мезень, Онега, Вычегда и другие. Северо- западные берега моря высокие и скалистые, юго- восточные- пологие и низкие. Воды моря холодные. Температура поверхности воды летом от 6° С (в Воронке, Горле и Онежском заливе) до 15° С в центральной части. На поверхности вблизи берега летом вода порой прогревается до 16-18° С. Соленость моря от 24 до 34,5 %о (промилле - тысячная доля числа). Зимой Белое море замерзает. Лед образуется в октябре-ноябре и держится до мая-июня.



Белое море было известно новгородцам с XI века. Постоянный промысел на Белом море осуществляется с XII века. Наиболее важное промысловое значение имеют семга, горбуша, сельдь, навага. Остальные виды вылавливаются в незначительных количествах. Большое значение имеет добыча тюленей, развивается промысел морских водорослей, особенно агароносных.



Впереди Соловки:



А внизу нет свободных мест от желающих попасть на Соловки:



Через два с половиной часа я был на Соловках...

Продолжение рассказа...

 

Хостинг от uCoz