Ландшафтный заказник Толвоярви

Небольшое антикризисное Off-Road путешествие вокруг Ладоги с заездом в Ландшафтный заказник Толвоярви...


Часть 4

Дорога домой...


Обратно мы поехали по самой "хорошей" дороге в сторону финской границы и далее в Вяртсиля, Рускеала, Сортовалу, Куркиеки, потом по ужасному грейдеру до Кузнечного, через Приозерск в Питер.
Движение в лесу оказалось довольно оживленное. Встретили троих финских мотоциклистов в шлемах и коже (словно с картинки глянцевого журнала), на новеньких мотоциклах BMW, абсолютно без вещей, куда они ехали, осталось для нас загадкой... smile.gif
Еще несколько машин с местными номерами пронеслось нам навстречу с такой скоростью, что я еле успел отвернуть в сторону.

Замечательного качества мосты:

Бензопила - настоящий друг автотуриста, и Хаммер точно не проедет, да и мы еле еле протиснулись:

В этом домике рядом с КСП живут пограничники:

Пограничная зона — полоса вдоль границы государства или территории, где ограничены свободное передвижение людей и их хозяйственная деятельность. Как правило, устанавливается на границах с враждебными или недружественными территориями с целью облегчения поиска нарушителей границы, а также для исключения диверсий, но может сохраняться также и долгое время после нормализации отношений. Пограничную зону не следует путать с охраняемыми природными территориями (заповедниками и национальными парками), куда ограничен или закрыт доступ публики, а также автономными образованиями, куда может требоваться специальное разрешение.

Практика введения пограничных зон является распространенной в авторитарных странах и странах третьего мира, в частности, в России... smile.gif

В Вяртсиля поехали вдоль колючки, по очень живописной дороге:

И приехали в удесное местечко - кругом стоял удивительный запах и клубился свежий дымок (Ура! - мы в Вяртсиля...):

Древнее поселение существовало в районе нынешнего посёлка ещё в I тысячелетии до нашей эры (его следы были найдены в 1935 году финским археологом Сакари Пялси). Вяртсиля впервые упоминается в окладных книгах за 1499—1500 года и насчитывал тогда всего три двора, входя в состав земель Великого Новгорода.

В 1617 году по Столбовскому договору территория, на которой находился Вяртсиля, была передана Россией Швеции. Впоследствии Вяртсиля входил в состав Финляндии. В 1834 году в деревне была построена небольшая лесопилка. В 1852 году в Вяртсиля на месте лесопилки был построен металлургический завод для переплавки озёрной и болотной железной руды (работает по сей день, но выплавка чугуна и стали больше не производится). От создания данных предприятий ведёт свою историю финская машиностроительная компания Wartsila.

В ходе советско-финской войны 1939—1940 годов посёлок сильно пострадал. Вяртсиля вошёл в состав Советского Союза по условиям Московского договора 1940 года. Статус посёлка городского типа — с 1946 года.

Погода в Вяртсиля: http://meteo-gid.ru/prognoz/rossiya/respub...vyartsilya.html

Затем начался долгожданный асфальт до Сортовалы:

В Сортавале караблики отправляются на Валаам (самый короткий по времени путь):

«Калевала», данное поэме Лённротом — это эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои. Суффикс la означает место жительства, так что Kalevala — это место жительства Калева, мифологического родоначальника богатырей Вяйнемёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сынами. Материалом для сложения обширной поэмы из 50 песен послужили Лённроту отдельные народные песни (руны), частью эпического, частью лирического, частью магического характера, записанные со слов карельских и финских крестьян самим Лённротом и предшествовавшими ему собирателями. Лучше всего помнили старинные руны в российской Карелии, в Архангельской (приход Вуоккиньеми — Вокнаволок) и Олонецкой губерниях (в Реполе (Реболы) и Химоле (Гимолы)), а также в некоторых местах финляндской Карелии и на западных берегах Ладожского озера, до Ингрии. В 1888 году руны были записаны в значительном количестве на западе от Санкт-Петербурга и в Эстляндии.

Памятник рунопевцам, в Сортовале, прототипом для которого послужил Петри Шемейкка — известен как лучший исполнитель народных эпических песен. В 1900 году Петри Шемейкка был приглашён на праздник песни в Хельсинки, его игру на кантеле высоко оценил финский композитор Ян Сибелиус.

Дома в Лахденпохье стоят рядом с красивейшими озами:

Страницы истории Лахденпохского района: http://lahdenpohja.onego.ru/history/index.html

Памятник защитникам Финляндии в Куркиеки (в 1996 году посёлок отмечал 600 летие):

Подробная история Приладожской Карелии: http://www.kirjazh.spb.ru/history.htm

Остановились возле церкви в Хиитола:

До заключения Столбовского мирного договора территория относилась к Корельской половине Водской пятины, а с 1617 года она отошла к Швеции. Причём здесь остался православный приход и православная церковь неподалёку — в Тиурула. Это произошло потому, что в Тиурула были земли православного боярина Родиона Лукьяновича Лобанова, перешедшего на службу к шведам. По результатам Северной войны в 1721 году по Ништадтскому мирному договору Швеция вернула эту территорию России. До 1917 года в составе Выборгской губернии, затем, по результатам Тартусского мирного договора 1920 года посёлок вышел из состава России и до Московского мирного договора от 12 марта 1940 года посёлок Хийтола входил в состав Финляндии.

И наконец мы дома, бензин в баке закончился на кольцевой... smile.gif

Информация про Толвоярви:
http://www.russiadiscovery.ru/russia/3337/3588.html
http://www.a-bike.spb.ru/reports/tolvoyarvi_07/index.php
http://www.gov.karelia.ru/Karelia/965/34.html
http://agbike.spb.ru/photo/tolvajarvi/
http://suotacis.krc.karelia.ru/economy/pop...fore_war.ru.php
http://www.tolvoyarvi.onego.ru/
http://paul-garvey.narod.ru/foto/2005/kareliya/kareliya.html
http://www.zagorod.net/index.php?id=385

Всего Нашлось 6028 страниц... smile.gif

Хостинг от uCoz