И наконец сам погост (Кижи красивы в любую погоду):















Здесь похоронен родоначальник русской эпичкской традиции Рябинин Трофим Григорьевич:
Родился в дер. Гарницы соседнего с Кижским Сенногубского погоста, рано остался сиротой, его воспитал «православный мир». В молодости ходил по окрестным деревням чинить рыболовные снасти. Ему случалось работать подолгу вместе с Ильею Елустафьевым с Волкострова, дер. Шляминской, который знал очень много былин и певал их за работой, и Рябинин многое от него «понял», в том числе былины про Илью и Калина царя и про Молодца и худую жену. В 1812 г. он поступил в работники в дом своего дяди Игнатия Иванова Андреева (в дер. Гарницы), который, по словам его, был самым лучшим певцом былин во всем их крае и превосходил даже Елустафьева. Тут же жил и зять Игнатия Иванова, Василий Софронов Сарафанов, и был тоже мастер петь былины. От Игнатия Иванова Рябинин «понял» наибольшую часть своих былин: про Вольгу, Илью и Соловья разбойника, Илью, узнающего свою дочь, Дуная, Потыка, королевичей из Крякова и Скопина. Былины про Добрыню в борьбе со змеем и про Добрыню в отъезде с Василием Казимировым он узнал от крестьянина Ивана Агапитова Завьялова, в Гарницах, которого слышал в детстве (Завьялов, по словам Рябинина, умер почти 70 лет тому назад); про Дюка он научился от старика Ивана Кокойкина, жившего до 100 годов; про Ивана Годиновича от крестьянина Федора Трепалина из дер. Мигуров: у обоих последних (Кокойкина и Трепалина) ему случалось по временам бывать в работниках. 24 лет от роду Рябинин женился и перешел в дом тестя в дер. Середка, где с тех пор живет. Но кроме хлебопашества, главное его занятие составляла рыбная ловля. Он считается весьма исправным домохозяином, хотя не из самых зажиточных. Из четырех его сыновей двое живут при отце и отчасти переняли от него уменье петь былины. Рябинин известен был г. Рыбникову, который записал с его слов 23 былины (считая в том числе отрывки). В настоящее время он всех не мог уже вспомнить. Былины записаны у него «с голоса». Рябинин рассказывал, что он слыхал от стариков и разные другие былины, которых не упомнил. От него записано наибольшее количество былин. (Взято отсюда: http://litkarta.karelia.ru/person.shtml?id=392)

И еще замечательная информация про него, на сайте Института Русской Цивилизации: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=5045











Опять домик небедного крестьянина:







И теперь предстоит путь обратно в Петрозаводск (в Кижах построена довольно комфортабельная пристань, есть где перекусить и запастись сувенирами):

Продолжение рассказа...

Хостинг от uCoz